Скопировано из ЖЖ о метро.
Изначально речь шла о прохождении медкомиссии на предмет годности для работы машинистом поезда. Ну вот просто мне было интересно
И вот в тексте поста был такой кусок:
Да, и упаси вас Господь, явиться на медкомиссию с плейером. Стоит врачу (даже просто проходя по коридору) узреть вас с этим "чудом 21 века" медкомиссия для вас будет тут же закончена без разговоров. и никакие уговоры не спасут. "Черный" список однозначно.
Далее в комментах развернулась дискуссия по поводу того - а почему именно с плеером нельзя проходить медкомиссию Цитирую выдержки:
Участник 1
любые наушники не из высшей ценовой категории слух гробят. У звукорежев та ж фигня.
Участник 2
Гробят не наушники, а громкость музыки.
Участник 1
В кинотеатрах и на концертах звук гораздо громче. Дело не в ослаблении слуха.
Наушники воспроизводят не весь частотный диапазон, а заменяют его психоакустическими эффектами. И ухо отучается чувствовать часть диапазона.
Участник 2
В кинотеатрах и на концертах громкий звук бьет по ушам час-полтора в неделю/месяц. Плеер с громкой музыкой 3-4 часа каждый день. Типа почувствуйте разницу. Я конечно не разбираюсь, в строении уха, но про часть диапазона это бред. Звук попадает в барабанную перепонку от туда в моск. Вот если звук громкий, то кабзда барабанной перепонке. А что нарушает определенный частотный диапазон? Человек же может воспринимать достаточно широкий частотный диапазон.
Участник 1
Покажите мне человека, который отрицает разрушение барабанной перепонки от слишком громких звуков. "Определенный частотный диапазон" ничего не нарушает. Дело в том, что у человека, слушающего наушники-капельки, со временем воспринимаемый частотный диапазон сужается. В жизни это не слишком мешает,а вот полноценное занятие музыкой (играть ли, слушать ли, записывать ли) ему закрыто. Не исключаю, что машинистам метро это тоже важно в профессиональной деятельности.
А громкость в наушниках заставляют выкручивать внешние шумы. Наушники с активной шум-компенсацией находятся как раз в высшей ценовой категории. Но тут встает вопрос безопасности.
Участник 3
Поподробней, пожалуйста.
Какие именно части частотного диапазона наушники заменяют психоакустическими эффектами, и что подразумевается под этим словосочетанием?
Участник 1
маленькая мембранка капелек (полсантиметра) физически не может выдать основной тон из басового диапазона (с большой длиной волны). Точную цифру, на какой частоте этот порог находится, сейчас не скажу, но оно довольно просто считается. Вместо основного тона выдается вторая и третья гармоника этого звука. Мозг по этим гармоникам достраивает основной тон, и человеку кажется, что он слышит низкий звук.
Участник 3
Скажите, а среди шумомеров психоакустические эффекты имеются?
Участник 1
если вы о приборах, измеряющих уровень шума, то вряд ли.
не знаю. я интересовалась не совсем этим, и тем более не хочу проверять на практике.
я говорю не о падении слуха в целом, а об уменьшении слышимого диапазона.
Участник 3
я не пытаюсь выработать всеобщую теорию всего, я говорю, что от слушания музыки не в качественных (я не хочу употреблять слово "профессиональных"), портится слух.
А Вы знаете, что падение слуха начинается совсем даже не с низких частот?"Уменьшение слышимого диапазона" называется обычно именно падением слуха и начинается оно с высоких частот. Лично я в свои 22 года уверенно слышу до 16 кГц, выше - с очень большим трудом или не слышу вообще. Еще четыре года назад уверенно слышал 18 кГц. К тридцати пяти годам примерно верхняя граница падает до 13 кГц. И наушники тут совершенно не при чем.
Снизу же граница слуха особенно не меняется.
Насчет шумомеров:
http://www.headphone.com/technical/prod … mp;graphID[]=465
Видим частоту 20 Гц по уровню -2 дБ. Скажите, это шумомер тоже совокупность второй и третьей гармоник слышит?
Участник 1
ух ты какая штука. Только непонятно, откуда он данные берет.
Хорошо, тогда расскажите, как воспроизводит маленькая мембрана низкие звуки?
(а впрочем, можете посчитать, что я пересказала забавное суеверие, бродящее среди народа, занимающегося звукорежиссурой, и успокоиться. осталось только метроэльфа спросить, почему нельзя пользоваться плеером машинистам)
Участник 3
Данные она берет с микрофона, который находится в "искусственном ухе", в который втыкается вот этот самый наушник, а что?
Маленькая мембрана замечательно воспроизводит низкие звуки в случае, если объемное смещение данной динамической головки сравнимо с объемом, на которую она акустически нагружена. Более подробно расписано в законах Тиля-Смолла. Или хотя бы у той же самой Алдошиной.
Впрочем, "суеверие" сие по сравнению с направлением кабелей и усилителях на вантузах - детский лепет...
На этом пока что дискуссия окончилась.
Ребята, а вы как думаете - чем отличаются плееры наушники высокого и низкого ценового сегмента с точки зрения внияния на слух?